Женщина в баре

Женщина в баре: Легенды рассказывают, как добиться успеха несмотря на проблемы гендерного неравенства.

Женщина в баре это тема, которая не оставляет никого равнодушным. Это горькая, но неоспоримая правда: женщины, работающие в барах, сталкиваются со всевозможными проблемами гендерного неравенства, начиная от оплаты труда и заканчивая насилием. Как женщина, работающая в этой индустрии, могу сказать, что иногда это превращается в постоянную борьбу.

Женщина в баре от А до Я.

Вот почему я благодарна, что одни из самых сильных женщин, которых я знаю, возглавляют движение, выступающее за равенство полов в индустрии. Фрэнки Маршалл из Le Boudoir (Бруклин) и Памела Визнитцер из Seamstressin (Манхэттен) разрушают стереотипы и борются за обеспечение равенства на рабочем месте.

На данный момент вы обе одни из лучших в своём деле. Расскажите, с какими гендерными проблемами вы столкнулись на своем пути?

Маршалл: Когда я начинала работать в мире коктейлей, среди барменов, в основном, было больше мужчин. Женщины обычно работали официантками. Конечно, были и исключения, но в целом сохранялась такая тенденция. Оказавшись за барной стойкой, я сразу почувствовала, что должна сильно постараться, чтобы добиться уважения среди коллег-мужчин.

В то же время мое положение могло быть обусловлено не только половой принадлежностью, но и моим опытом, к тому же до работы за баром я была официанткой.  А тогда между работниками бара и остальными сотрудниками была своего рода вражда.

Визнитцер: Большая часть моих проблем была из-за формы, которую я должна была носить на работе. Я никогда не позволяла себе думать, что именно пол способствовал моим достижениям или неудачам в индустрии. Вместо этого я сосредоточилась на другом: ключевых качествах, навыках и чертах характера, которые мне пришлось укрепить в себе, чтобы стать успешным бартендером и предпринимателем.

Как вы преодолевали трудности?

Маршалл: Я училась столько, сколько могла. Как только вы начинаете чувствовать себя уверенно, показываете, что вы знаете о чем говорите, и отлично выполняете свою работу, у всех становится всё меньше сомнений в ваших способностях, независимо от вашего пола. Я посещала как можно больше тренингов, занятий, дегустаций и отраслевых мероприятий. Я задавала вопросы, делала домашнее задание… да что уж там, и до сих пор продолжаю делать. Я всегда учусь! Знайте свое ремесло и качественно выполняйте всю работу, и тогда ваши пол/раса/религия и т. д. не будут иметь значения. Вы просто будете тем крутым человеком, кто действительно хорош в своем деле.

Визнитцер: Я не из робкого десятка и говорю прямо, когда мне что-то кажется неправильным или неуместным. Независимо от того, мужчина вы или женщина, важно подходить к ситуации без жалоб и негатива. Лучше определите проблему, выпишите варианты решений в таблицу и найдите способы использовать, реализовать придуманные решения, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Нас по-настоящему вдохновило ваше выступление на континентальном полуфинале чемпионата мира Diplomático в Арубе в начале этого года. Наблюдать за вами в деле было просто невероятно!

Прежде всего я обратила внимание, что вы проявляли взаимное уважение и поддерживали друг друга, находясь по разные стороны барной стойки (Фрэнки была участницей конкурса, а Памела членом жюри). Явно чувствуется ваше обоюдное желание поддержать свою коллегу. Можете подробней рассказать об этом?

Маршалл: Когда я только пробовала устроиться в коктейльный бар, на мое резюме никто и не отвечал, а на собеседовании в одном модном месте меня отказались взять даже официанткой. Поэтому, когда я увидела пост Clover Club (популярный коктейльный бар в Бруклине – прим. редакции) на сайте объявлений, я поняла, что должна подать заявку. Честно говоря, я подавала заявку не потому, что владелицей заведения была женщина, а потому, что, как только я увидела эту вакансию, у меня что-то ёкнуло внутри. И интуиция не подвела! Они пригласили меня на собеседование, после Джули [Райнер] и Сью [Федрофф] взяли меня официанткой, и, хотя на тот момент я уже работала барменом, у меня не было достаточного опыта в приготовлении коктейлей.

Они дали мне возможность учиться, отправили меня в BarSmarts (онлайн-курсы для бартендеров, спонсируемые  Pernod Ricard – прим. редакции) и примерно через 9-10 месяцев я уже встала за барную стойку. Они всегда подбадривали меня и были заинтересованы в том, чтобы именно женщины работали за баром. Теперь и ко мне приходят женщины и говорят, что хотели бы учиться у женщины и работать с женщиной. Это очень лестно слышать.

Визнитцер: Сильные приливы поднимают все корабли. Легко позволить зависти или эго стать препятствием для достижения успеха и создания надежных связей и сотрудничества. Зависть и ненависть между полами – серьёзная проблема, с которой мы по сей день продолжаем бороться в отрасли, но порой, когда подобное происходит, мы не только не осознаём этого, но и не можем противостоять.

Я всегда была большой поклонницей Фрэнки, ее работ, восхищалась тем, какой она специалист и как она профессионально ведет себя. Нам посчастливилось работать вместе в The Dead Rabbit (бар на Манхэттене, первое место в The World’s 50 Best Bars 2016 – прим. редакции) и служить в совете Нью-Йоркской гильдии бартендеров. Самое приятное в наших отношениях то, что мы очень разные люди и зачастую не сходимся во взглядах. И все же мы обе стараемся уважать альтернативное мнение и поддерживать друг друга, наши общие цели и совместную работу. Я знаю, что это будет неизменной особенностью нашей дружбы в течение многих лет и в будущем.

То, с чем мы, женщины, постоянно имеем дело в повседневной жизни, сексуальная объективация, преследование, даже насилие. Как вы реагируете, когда сталкиваетесь с этим в рабочей обстановке?

Маршалл: Сейчас, слыша все больше и больше о женщинах, которые пережили подобное, я думаю, что мне просто повезло не попадать в какие-то по-настоящему опасными ситуации. Конечно, иногда и я слышу какие-то замечания, но у меня довольно хорошее чувство юмора, хотя, когда нужно, я могу поставить человека на место. Я рада, что никогда не сталкивалась с чем-то серьезным. Тем не менее, я могу прямо обратиться с проблемой или сделать замечание, спросить, что значило то или это и т. д. Ни одна работа не заставит меня терпеть домогательства.

Визнитцер: Я не из тех, кто позволяет себе или другим чувствовать дискомфорт, подвергаться объективации или насилию. Когда я сталкиваюсь с такой проблемой, я остаюсь уважительной, но действую смело и прямо, чтобы эффективно решить ее. Единственный способ обеспечить безопасность для себя, сотрудников и других гостей – это решение противостоять преступнику, осуждая его действия и требуя извинений (или наоборот снимая обвинения, в зависимости от ситуации). И помните, что это касается не только женщин. У меня есть много коллег-мужчин, которые становятся жертвами нападений и домогательств. Мы должны оставаться бдительными и сознательными, и защищать друг друга.

Повлиял ли нынешний политический климат непосредственно на вашу работу или, может быть, на ваши взгляды относительно вашей работы? Если да, то как?

Визнитцер: Я стараюсь оставлять все шутки на тему политики за пределами бара. Важно помнить, что моя работа как бартендера заключается в оказании услуг и гостеприимства даже людям, которые не разделяют мою точку зрения. Когда вы заказываете водку с содовой, я не буду, готовя заказ, спрашивать: «А за кого вы голосовали в ноябре прошлого года?». Скорее, я буду придерживаться обычного диалога вроде: «Хотите лимон или дольку лайма?». Если слова или действия гостей угрожают окружающим, то мы находим способы удалить их из бара.

Больше всего меня интересуют экономические связи с нынешней политикой и то, как политика повлияет на сектор продуктов питания и напитков. Новые налоги, пограничный контроль, правила торговли и иммиграционная политика – всё это может серьезно навредить нашему бизнесу в будущем.

Как вы думаете, наступит ли день, когда нам, женщинам, больше не придется бороться за равенство на рабочем месте? Или, по крайней мере, в алкогольной и барной индустрии?

Маршалл: Да, я верю в это. Конечно, это не произойдет в одночасье, но процесс запущен, все эти изменения происходят уже сейчас. Без сомнения, есть определенная рабочая среда, бары и барная культура, которые были созданы исключительно мужчинами и вокруг них. Мне кажется, что женщинам стоит быть осторожными и не пытаться вписаться в эту среду слишком грубо и резко. Чем органичнее и естественнее будет протекать данный процесс, тем быстрее он приведет к большему пониманию, долгосрочным изменениям и в конечном итоге (надеюсь) постоянству. Так что, может быть, мы сначала постучим, а уже потом выбьем дверь.

Визнитцер: Я мечтаю о дне, когда это произойдёт.  Пока мы не обеспечим равные оплату труда (а не 77 или 78 центов против доллара) и количество рабочих мест для мужчин и женщин, а также не будем стремиться к разнообразию занятости женщин в рамках нашей практики найма, мы не можем отказаться от борьбы за наши права. Мы ещё далеки от того, чтобы превратить эти идеи в реальность в алкогольной и барной индустрии. Мы только слегка приоткрыли занавесу, но у нас есть еще много, много, много лет, чтобы начать развивать культуру, где это станет нормой, а не целью, для достижения которой нужно прикладывать дополнительные силы.

Какое образование в настоящее время, по вашему мнению, необходимо для защиты прав женщин в барном сообществе?

Маршалл: Для начала, я думаю, стоит выделить определенный ряд слов, с помощью которых можно обращаться друг к другу на рабочем месте, а какими нельзя, это вот действительно хорошая мысль. Надо признать, это непросто. У всех разные слова связаны с разными уровнями комфорта, так что, это то, что вы обсуждаете и о чём договариваетесь непосредственно со своими коллегами. На работе меня называли «девочка», «эй ты», «баба», «женщина», «мамаша», «ма», «милая», «дорогуша», «чувиха» и «сучка».

Меня трудно обидеть, и я сама далеко не всегда политкорректна, поэтому обычно меня слова не задевают, но к этому так относятся далеко не все. Я думаю, очень важно, чтобы компании показывали, что харассмент (сексуальный или иной) в отношении женщин или мужчин недопустим. Неважно каким способом: проводить семинары, делать корпоративную рассылку на электронную почту или размещать объявления в комнате для персонала, – обсуждение должно стать частью диалога и определения границ.

Кроме того, люди должны знать, что делать и куда обращаться, если они чувствуют, что их преследуют. Есть группы в Facebook, которые, по моему мнению, очень полезны для тех, кто нуждается в совете и/или сочувствии.

Визнитцер: Одна из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся в нашей сфере деятельности, – это нежелание слушать и желание говорить. У каждого есть свое мнение, но никто не может найти время, чтобы для начала выслушать проблему, проконсультироваться о ней у экспертов в этой области/преподавателей, а затем уже искать правильный способ вступить в диалог.

Я рада, что люди хотят использовать такие фразы, как «я думаю» и «мне кажется», но это никак не помогает сдвинуться с места и идти дальше. Права женщин – тема не субъективная. Это фундаментальные права, которые должны проповедоваться и преподаваться теми, кто работает от их имени в течение многих лет.

Лучше всего участвовать в обсуждениях на форумах, посещать местные лекции, смотреть выступления TED и читать замечательные книги таких авторов, как Глория Стейнем, Бетти Фридан, Чимаманда Нгози Адичи и многих других, они помогут вам узнать больше об этой проблематике. Некоторые люди должны осознавать, что обладают привилегиями, и уметь оставлять их за дверью во время подобного рода взаимодействий. Отсутствие предрассудков, умение объективно анализировать ситуацию и желание учиться новому помогут каждому начать заниматься на более качественных площадках. Мы не сможем применить ни один из этих уроков к нашей сфере деятельности, до тех пор, пока не увидим, что проблема беспокоит всех.

Оглядываясь назад, вспоминая проблемы гендерной дискриминации, осуждение или дурное обращение, с которыми вы сталкивались лично или которым были свидетелями на протяжении своей карьеры, есть ли что-нибудь, что вы хотели бы сделать иначе?

Визнитцер: Я не люблю жить в мире сожалений: «могла бы, следовало бы, было бы», но я могу сказать одно: я была свидетелем многих ситуаций, когда к людям относились негативно или причиняли им страдания из-за определенного пола, расы, этнической принадлежности или религии. Опыт может быть не только положительным, все эти ситуации были для меня уроком, чтобы я могла понять, что я могу сделать по-другому (что могу улучшить) в будущем, чтобы помочь предотвратить нынешние и будущие проблемы. Лучше найти решение, чем позволить чему-то разрастись и превратиться в огромную проблему.

Каждый день – это возможность продолжать действовать и учиться. То, чему я научила себя сама, – быть более настойчивой и заступаться не только за себя, но и за любого, кто подвергается нападкам со стороны другого человека или чувствует себя ущемлённым. Конечно, важно высказываться, но будьте осторожны с тем, как мы говорим и как выражаемся. Поспособствует ли это дальнейшему решению проблемы или усугубит ее? Лучший способ потушить пламя – это вода, поэтому не стоит подливать масло в огонь.

Каковы основные выводы вы сделали, будучи уже успешными женщинами в индустрии?

Маршалл: Перестаньте фокусироваться на своем гендере и сосредоточьтесь на любимом деле. Будьте скромными, сильными, надежными, образованными, с горящими глазами и добрым сердцем… если вы талантливы и с вами приятно находиться рядом, ваша работа будет говорить сама за себя.

Визнитцер: Во-первых, помните, что у вас есть дела поважнее, чем говорить гадости у кого-то за спиной. Это же пустая трата времени. Вы могли бы использовать эти полчаса для работы над своим бизнес-планом!

Во-вторых, даже если у вас нет наставников (или женщин-наставниц), найдите способ узнать, когда начинающему или молодому бармену может понадобиться ваша помощь и рекомендации. Потратьте пять минут, чтобы связаться с этим человеком. Ваши знания и участие могут стать началом его дальнейшего успеха.

Кроме того, будьте позитивны. В нашей индустрии так много негатива (особенно в социальных сетях), и будучи людьми, работающими в сфере гостеприимства, давайте использовать эту же идею и в нашем собственном мире. То, что вы делаете в социальных сетях, остается в социальных сетях навсегда. Одна фотография, сообщение, комментарий, видео или лайк могут очень сильно повлиять на ваш личный бренд и ваше будущее. Будьте благоразумны и подумайте прежде чем что-то писать. Вы не обязаны рассказывать всем в мире обо всём, что вы делаете, о всех ваших идеях, о ваших позициях в спорах.

Я думаю, важно найти время для самого себя вдали от мира баров. Не всё, что мы делаем, должно быть связано с напитками. У самых успешных руководителей и деловых людей есть и другие увлечения, которыми они занимаются почти ежедневно. Для меня это йога, бег и встречи с друзьями. Ещё вы должны выходить за пределы своей зоны комфорта. Отправляйтесь самостоятельно в новое место, посетите непрофильную конференцию, начните учить новый язык. Важно рисковать и пробовать новые вещи: это помогает нам расти.

Какими советами вы бы поделились с женщинами, которые работают в мире алкоголя и баров (уже закаленных или новичков в индустрии), по преодолению несправедливости или проблем, непосредственно связанных с гендерной принадлежностью?

Визнитцер: Ненависть – это побочный продукт зависти или огромного внимания со стороны другого человека. Если другие люди будут говорить о вас за вашей спиной или завидовать вашему успеху, помните, что это не ваша проблема. Это их проблема. Те, у кого есть эти чувства и эмоции, не имеют никакого отношения к вам. Вы можете жить для себя, а можете жить ради одобрения других. Выбор за вами. Но что из этого поможет вам двигаться дальше, заплатить за аренду и даст вам чувство удовлетворения и реализации? Даже если весь мир против вас, оставайтесь позитивными, проявляйте к людям такое уважение, какое вы хотели бы получить в ответ, и сосредоточьтесь на своих целях и стремлениях. Единственный реальный человек, стоящий у вас на пути с табличкой «нет», – это вы сами.

Перевод статьи с сайта Liquor

Авто перевода: Юля Магай.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
The Brightest Trip