Художник Стас Багс известен многим ценителям современного искусства не только в Петербурге, но и за его пределами. Мы уже писали про открытие персональной выставки Стаса в галерее Anna Nova. Любопытный факт: в 2002 году появилась художественная группа MILK&VODKA. С 2002 по 2007 год в составе группы, не расставаясь с уличной живописью, Стас Багс прогремел в Санкт-Петербурге и Москве рядом запоминающихся инсталляций. Стас – участник многих групповых и персональных выставок в России и за рубежом. Работы художика находятся в коллекциях Государственного Русского Музея; Государственного музея В.В. Маяковского; Музея современного искусства в Скопье, Македония; Библиотеки Чапина, Уильямстаун, Массачусетс, США и в частных собраниях России, Финляндии, Германии, Франции. Сегодня наш друг в рубрике “Барный компаньон” расскажет о своих любимых барах. Если вы бываете в Петербурге, то после прочтения нашей статьи, будете точно знать, где отдыхает арт-тусовка.
Художник Стас Багс о барах
Твои самые любимые бары в городе и мире?
В каждый период моей жизни – это разные бары, чаще всего это связанно с людьми, которые работают там. Много лет назад это был бар «Стирка», потом бары на Думской и на Пушкинской 10, потом все, что было связано с вечеринками Федора Кто. Сейчас, наверное, выделю для себя бары на улице Некрасова, разные заведения в Голицын лофте такие, например, как «Треска бар». А еще Do imigration, ну и летом, меня интересует все, что происходит во дворах Конюшенной.
Какое любимое место в том баре, в котором мы сейчас снимаем? И почему?
Мы снимаем в буфете «Малыш» – это место в первую очередь существует за счет людей, открывших это место, а еще тех, кто уже пару лет остается верным ему. Выделить я могу двор рядом с буфетом, здесь даже зимой очень уютно и как будто не в Петербурге.
Что самое главное в баре?
Алкоголь, персонал или атмосфера?
Для меня алкоголь в баре не основное. Я один из тех немногих ребят, которые могут признаться честно, что я не ценитель крафта и хорошего вина. Я в этом не разборчив. Поэтому для меня бар – это атмосфера и персонал. Но так как атмосферу часто делают посетители, а персонал твои друзья и знакомые, то я прихожу к выводу, что главное – это алкоголь. Вот такой замкнутый круг. Получается – все важно.
Коктейль или чистый алкоголь. Какой, когда и почему?
Как я говорил, я не сильно разборчив, поэтому и коньяк с колой и пиво подойдут. Главное – под настроение и внутреннее состояние, чтобы подпадало.
Если бы к тебе в гости приехал любой исторический или вымышленный персонаж. Куда ты его бы позвал?Это был бы один бар и бархопиннг?
Я думаю, все-таки бархопиннг, но мне не нравится если бы и да кабы, для меня очень важно показывать свой город всем моим друзьям, из разных стран и городов, а бары это всегда хороший повод узнавать свой город с другой стороны.
Если бы художник Стас Багс открывал свой бар, какой бы он был?
Когда я был помладше, я часто думал, что можно открыть бар. Сейчас мне приятней быть посетителем.