Ресторан Симпозиум. Литература, блюда в северном русском стиле и нетривиальная барная карта

Ресторан Симпозиум был открыт в самом конце 2016 года в кластере Игры разума, что на ул. Достоевского  19/21 лит. М, и стал подарком для литературно, гастрономически и эстетически подкованной публики города. Здесь все как мы любим – много ярких красок в пику серым будням и несчетным пространствам Петербурга в этой же уныло-депрессивной цветовой гамме; библиотека и магазин интеллектуальной книги; фудпейринг, как основа работы кухни и бара; нетривиальные, порой даже вычурные подачи еды и напитков, а еще возможность встретить именитых гостей, сидящих за соседним столиком. Сюда не стыдно приводить друзей из других городов и стран, удивляя их вашим небанальным выбором места встречи. Но здесь можно и в гордом одиночестве скоротать вечер, почитав редкие книги и насладившись ужином или коктейлями. 

symposium menu-12

Концепция

Ресторан Симпозиум предлагает попробовать переосмысленную северную русскую кухню. Блюда в северном русском стиле – это простота и свежесть, следование сезонности и использование продуктов, рожденных местными климатом, водой и почвой. Нас же больше всего волнует коктейльная и винная карта. Они здесь насыщены и отвечают общему стилю заведения, заставляя вас вернуться и попробовать еще что-то.

symposium menu-14

Подборку редких изданий от экспертов по языкознанию, моде, истории, философии, психологии и урбанистке вы вряд ли найдете в обычных книжных магазинах. Этот факт может стать еще одной причиной для посещения данного ресторана.

symposium menu-19

Ресторан Симпозиум. Кухня

За кухню ресторана Симпозиум отвечает бренд-шеф Рустам Тангиров – исполнительный президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, постоянный ведущий кулинарных шоу и автор книг по гастрономии. Шеф-повар ресторана – Артем Гуль, победитель конкурса «Золотая Кулина», известен петербуржцам по работе во многих знаковых заведениях.

symposium menu-2

По мнению бренд-шефа Рустама Тангирова, у каждого блюда должна быть собственная философия:

«Гармония вкусов, цветовых сочетаний и композиция подачи – важные составляющие гастрономического действа. Мне как повару, интересно исследовать продукты – их происхождение, способы добычи, среду обитания и сезонность использования».

symposium menu-7

В северной русской кухне часто используются техники запекания на гриле, углях и в печи, поэтому ингредиенты блюд получаются более насыщенными и оригинальными. Блюда, приготовленные по авторской рецептуре, отличаются красивой подачей и запоминающимся вкусом.

Бар

Коктейльную карту для ресторанного комплекса Симпозиум создал бренд-бартендер и миксолог Дмитрий Кузнецов, известный благодаря своему креативному подходу к подачам и составу коктейлей.

Основная концепция коктейльной карты – фудпейринг. Данное направление стало очень популярным за последние несколько лет, ведь позволяет сбалансировать продукты с различной ароматикой и вкусом, что делает каждый напиток привлекательным и необычным.

Мы попробовали самые необычные коктейли в сочетании и с комментариями шеф-повара.

symposium menu

Безумное чаепитие

Этот коктейль создан на основе копченого пива. Для насыщенности добавляется пряный сироп, кордиал из яблочного сидра и бурбона, выдержанного в бочке апельсинового биттера. Напиток охлаждается при помощи замороженного елового льда, который изготовлен специально для бара ресторана Симпозуима, и придает особый аромат напитку.

Коктейль подается в чайнике, который специально для «Симпозиума» сделали мастера «Гжельского фарфорового завода»! Кстати, только для нас изготовили 6 экземпляров.  Для любителей фудпейринга коктейль придется по вкусу, потому что подается с закуской – творожным десертом в малиновой глазури.

symposium menu-3

Здесь и далее комментирует шеф-повар Артем Гуль:

“На мой взгляд удачное сочетание с коктейлем –  закуска из краба и розовых томатов, которая подается на настоящих морских камнях. Особую пикантность этому сочетанию придает микс вкусов копченого пива, краба со свежей ноткой яблока и сладкого соуса чили”.

symposium menu-5

Коктейль Хельмут Ньютон

Подается в чашке-фотообъективе с вашей фотографией. Этот коктейль хорош не только подачей, но и сочетанием ингредиентов: бренди, приготовленный по технологии су-вид с календулой, маринованный в малиновом уксусе шиповник и апельсиновый мармелад.

symposium menu-6

“Отличным дополнением к данному коктейлю послужит салат с балтийской килькой и спелыми овощами, прекрасно оттеняющий терпкую нотку бренди и маринованного шиповника”.

Кстати, в ресторане «Симпозиум» есть книга «Хельмут Ньютон».

symposium menu-11

Хроники заводной птицы

Подача поражает воображение. Птица подается в клетке и является символом весны и жаркого лета. Бармены ресторана готовят его на основе Talisker 10 YO, голубично-гранатового сиропа, черничного пюре и солодового экстракта.

“Я рекомендую гостям заказывать к этому напитку речного окуня со свекольным ризотто и крабовым биском, потому что окунь прекрасно дополняет чуть солоноватый привкус коктейля, а нежная текстура ризотто смягчает крепость солода”.

symposium menu-4

451 градус по Фаренгейту

Если вы помните это знаковое произведение Рэя Бредберри, то с легкостью поймете, почему этот напиток подается в утюге с росписью гжель. Состав: ликер Limoncello, водка и ромашковый сироп. Коктейль украшается свежим цветком настурции огненного цвета.

“К этому напитку я рекомендую творожный десерт в глазури из дикой малины, прекрасно оттеняющий нежную текстуру коктейля”.

symposium menu-10

Хемингуэй на рыбалке

Коктейль подется в металлической рыбной фляге. Пряный вкус джина, приготовленного по технологии су-вид, с лососем отлично сочетается с ликером Мараскино и зеленым ликером Шартрез. Как в любой рыбалке к рыбе подается соль, оливки и лимон.

symposium menu-8

Дизайн интерьера

Ресторан Симпозиум расположен в историческом особняке XIX века в центре Санкт-Петербурга и занимает 2 этажа (второй и третий), выполненных в одном стиле, но обладающих своими особенностями и интересными деталями. Проектированием интерьеров занималась STUDIA 54. Все предметы интерьера выполнены на заказ российскими мастерами по авторским эскизам.

symposium menu-16

Классика второго этажа — изящная мебель, камин и люстры. Основной черный цвет дополняется яркими лофтовыми оттенками: синим, красным, зеленым. Фасад барной стойки выполнен под картотечные библиотечные ящики.

symposium menu-15

На третьем этаже классический стиль представлен колоннами, каминами и подсвеченным закарнизным светом сводчатым потолком с росписью, которая также украшает и стены пространства. Дополняют атмосферу множество книг на полках, фрески на стенах, декор из античных бюстов. Разноформатные плитки на полу, повторяющие напольные рисунки древних храмов. Здесь расположились литературная гостиная в античном стиле, и две лаунж зоны, одна из которых в стиле английского клуба и идеально подходит для закрытых мероприятий и переговоров.

Закрытая лануж-зона_2

Адрес:  Санкт-Петербург, ул. Достоевского, 19/21 М
Телефон: +7 (812) 670-25-00
Время работы: 12.00-23.00

symposium menu-18

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Study Of Lines