Михаил Воинов. Видеоволшебник на MBS 2016

Михаил Воинов (Michael Voinov) представит свое грандиозное видеошоу, 3-х-актный перформанс Liquid Dreams, на крупнейшем в России событии барной индустрии – Moscow Bar Show 2016. Стать частью видеоволшебства можно, посетив мероприятие, которое будет проходить с 6 по 8 сентября в Санкт-Петербурге, в пространстве Люмьер-Холл, по адресу Обводной канал 74. Видео-инсталляции, виртуальные декорации и кинематографический перформанс в огромном газгольдере, с использованием 17 экранов, высота самого большого более 7 метров и ширина самого большого 27 метров. Поистине масштабное событие обещает стать новой вехой в творчестве самого создателя и перевернуть сферу видео-арта барной индустрии. Шоу – это не просто нарезка коммерческих роликов для баров, а часть современного мультимедийного искусства. Всё сошлось в одной точке: Год Российского кино, Люмьер-Холл, Moscow Bar Show, Michael Voinov. Мы же представляем вам эксклюзивное интервью с Михаилом. Михаил Воинов – человек, поразивший нас креативом и титаническим трудолюбием.

voinov

Весь цвет барной индустрии, все топовые бармены во всем мире либо снимались у Воинова, либо мечтают это сделать. В России целое поколение барменов выросло на его видео. Симоне Капорале, Ангус Винчестер, Леонардо Леучи, Стив Шнайдер, Массимо Ла Рокка, Люка Чиналли, Станислав Вадрна, Спаньярд Бернабеу, Макс Рохман, Эндрю Николс – список знаковых фигур индустрии, для многих из которых сотрудничество с Michael Voinov Multimedia Production стало первым и знаковым в области кино можно продолжать очень долго. Отдельной красной строкой идет сотрудничество с Беком Нарзи. Более 80 (!) работ для ресторанной и барной индустрии во всем жанрах и форматах. Мастер-классы в виде видеоклипов, документальные фильмы, анимация/мультипликация, обучающие фильмы, репортаж и художественная кино-постановка. Вот он наш герой и его детища.

Михаил Воинов

Почему вы выбрали именно барную индустрию для своего творчества?

Я не выбирал барную индустрию для своего творчества. Скорее она выбрала меня. И оказалось, что у нас взаимная симпатия

В большей степени меня привлекает не просто барная индустрия, а определенный уровень данной профессии. Так или иначе барное дело – это определенная ветвь искусства, а индустрия – часть шоу-бизнеса. Я же имею прямое отношение и к искусству, и к шоу-бизнесу, поэтому данное взаимодействие отчасти было предопределено. Просто я начал заниматься этим очень давно. А если я за что-то берусь, то стараюсь погрузиться в дело полностью и ставить самую высокую планку. В первую очередь самому себе.

Михаил Войнов 3

Расскажите про свой творческий путь.

Всю свою жизнь я занимался музыкой. К тому же моё первое образование – архитектурное. А еще меня всегда интересовала кулинария. Ну, и конечно, я с детства любил кино.

Михаил Воинов2

Казалось бы, всё это настолько разные вещи, но, на мой взгляд, все эти стороны человеческой жизни абсолютно взаимосвязаны: звук, визуальное изображение, вкус – это всё грани одного целого, а именно творческого отношения к жизни. С 1991 года я активно занимаюсь музыкой, с середины девяностых мы начали снимать видео-клипы, а уже в конце девяностых начали делать музыкальную, визуальную и театральную составляющую для ресторанов, клубов и крупных мероприятий. В 2003-м я открыл свой ресторан на Патриарших Прудах в Москве. С середины 2000-х я делал программы для телевидения. Очень большая часть из них была посвящена кино.

Михаил Войнов 4

А когда произошел переломный момент в вашем творчестве и дороги назад уже не было? Я имею ввиду: только вперед, только развитие баров и ресторанов?

Это произошло в 2009-м году. Именно в это время я познакомился с Беком Нарзи и мы поняли, что у нас одни и те же интересы и цели. Нас обоих не устраивал общий уровень ресторанной и барной индустрии в России.

Объединив усилия и умения с Беком Нарзи, мы оказались пионерами в области визуализации барной тематики. Планку поставили себе традиционно самую высокую.

В этот момент и появились самые первые проекты: первый полноценный видео-клип для бара City Space и “Ночной Алхимик” – кино-теле-сериал из трех частей с участием звезд мировой барной индустрии и с Беком в главной роли. Самые интересные и свежие тенденции того времени. Некоторое время спустя вышла серия True Original, но мы в этот момент уже запустили серию Worlds Best Bartenders – первые ролики для звезд мировой барной индустрии, тех кого Бек отбирал приглашал на барные гастроли в Сити Спейс. Мне было неинтересно делать просто видео мастер-классы, это по определению выглядело бы скучно. Это стало ясно сразу после первой пробы. Мы выжали из этого формата все в первый же раз.

Михаил Войнов 5

Нужен был абсолютно неожиданный ход. И мы начали снимать приготовление коктейля в клиповой манере: несколько камер, разнообразные неожиданные планы, плотный монтаж, кропотливая работа со звуком и музыкой, которую в большинстве случаев я писал и пишу сам. Таким образом это стало логически законченным, неожиданным и интересным форматом видео. До этого никто в мире не занимался подобным.

А потом началась игра с форматами. В первую очередь это было продиктовано выбором личности бармена и его сильными сторонами: у кого-то безупречная техника, у кого-то ярко выраженные актерские данные, или он замечательный рассказчик и может завлечь в свою теорию, или личная история сильная. У кого-то очень интересная подача. И находя это в каждом персонаже, находился и сам жанр, в котором он раскрывался лучше всего. Таким и получался проект: документальный фильм, клип, комедия, экшн или мультик.

Михаил Войнов6

Расскажите про проект Russian Cocktail News, как он появился и почему сейчас его нет?

В определенный момент мы выпустили целый телеканал барных новостей, это и был – Russian Cocktail News. Он тоже оказался первым в этой области. У Бека была мечта запустить такой проект – первый в мире канал барных новостей. Такого не делал еще никто! Я был в ужасе и даже отпирался некоторое время, потому как новостной канал – это титаническая работа. А я только некоторое время назад вырвался, сбежал от этого формата с телевидения (2 года я работал над производством новостных передач для MTV про кино и компьютерные игры). Но в итоге я решился на этот шаг и мы сделали это. Канал просуществовал почти два года и завершился в этом формате после принятия знакового закона РФ, спонсорство алкогольных брендов стало невозможным, финансовые влияния закончились так и не начавшись. Отчасти это было очень хорошо, потому что все силы и старания пошли на работу с гораздо более интересными для меня форматами. Искусство победило.

Видеомаркетинг. Михаил Воинов и Бек Нарзи

Михаил Войнов7

А что касается образовательной деятельности, чему учит Михаил Воинов бары? Это востребовано?

Мы с Беком читали серию мастер-классов – “Видеомаркетинг в барной индустрии” в России и Италии. Они были очень востребованы. Думаю, это хорошее подтверждение того, что мы оказались новаторами именно в этой области. Но параллельно я продолжаю снимать проекты не только для барной индустрии. Темы очень разные. Но могу сказать, что бармены зачастую оказываются как минимум наравне с профессиональными актерами. Работать с ними – одно удовольствие.

Какую свою работу вы считаете самой захватывающей и необычной? Какие задачи вы перед собой ставите в работе с барами?

Сложно выбрать какую-то конкретную работу, и это очень приятно. Каждый ролик, фильм максимально отталкивается от личности того, о ком, он снят. Так или иначе – это основа. Что человек или команда несет в мир. Моя задача, как режиссера максимально выявить все плюсы и показать их ярко и нетривиально, чтобы еще раз подчеркнуть их с помощью всех имеющихся инструментов и возможностей. Были моменты, когда приходилось вообще отказаться от съёмок, в случае если невозможно было зацепиться и вытащить из персонажа максимум смысловой или визуальной составляющей. Но это, к счастью, единичные случаи. А для кинематографа, поверьте, это большая редкость, чтобы 95 процентов претендентов проходили кастинг. В этом случае игра сразу идет от обратного, как в документальном кино: сначала личность и история, из которой уже всеми имеющимися инструментами и красками создается яркий проект, а порой рождается легенда!

Михаил Войнов 8

LIQUID DREAMS. Михаил Воинов. MBS 2016

Что ждет гостей Moscow Bar Show 2016?

Проект Liquid Dreams – это не просто видеоарт на тему, не просто видеоролики, а именно лайв шоу. Все это не про еду и напитки, а про эмоции, которые могут быть вызваны жидкостями и продуктами, их визуальными образами и изображениями, трансформациями с ними, запахами наконец. Уже два года я занимаюсь этой темой. Спектакли, перформансы, театральные действия, инсталляции, которые могут работать не в формате соцсетей, а как живой концерт. Действо, куда люди могут приходить снова и снова. Но в моем случае, это не просто бары и рестораны. Задача намного выше, а именно отдельный проект, действо. Где бары, рестораны, бармены, повара являются актерами, действующими лицами.

Liquid Dreams show

В сотрудничестве с Moscow Bar Show 2016 мне представилась уникальная возможность поработать с таким феноменальным форматом – масштабным, многогранным во всех смыслах этого слова. Виртуальные декорации к выставке и мой проект Liquid Dreams сделаны специально для пространства Люмьер Холла: 17 гигантских экранов разной формации, два десятка мощнейших проекторов, звук all around, расположенный по всей окружности Газгольдера. Ни в одном кинотеатре нет таких возможностей!

У меня большой запас составляющих для создания мультимедийной выставки на эту тему. И я планирую серию выставок, как следующий шаг в этой области. Но в данном проекте можно играть с пространством невероятно сильно и необычно. Мы специально снимали нужные эпизоды и сцены, а также красиво давили фрукты, играли с текстурами и жидкостями, чтобы эти кадры стали элементами, акцентами и фазами, которые будут полностью дополнять друг друга, находясь в цельной связке с музыкой.

В итоге LIQUID DREAMS – это настоящий симфонический дринк-фуд-видеоперформанс! А так как музыка также написана специально для этого проекта, то это и должно стать тем самым уникальным действом, которое и задумано ради того, чтобы придя на Обводной канал 74 в Люмьер-Холл в Санкт-Петербурге 6, 7 и 8 сентября, люди получили максимум эмоций!

А остальное сделают бармены. 3-х-актный перформанс Liquid Dreams будет проходить каждый день, в рамках выставки Moscow Bar Show в Петербурге, время будет заявлено дополнительно. Также выставка Moscow Bar Show 2016 в Люмьер Холле будет оформлена виртуальными декорациями производства Michael Voinov Multimedia Production.

Все фото предоставил Михаил Воинов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Балтийский кубок сомелье 2016. Победители