Международный день шахмат традиционно отмечают во всем мире 20 июля. Игра в шахматы считается не только полноценным видом спорта, но и настоящим шоу, в котором разворачивается серьезная битва умов. World Chess Club Moscow — единственный в мире бар, где одновременно пьют и играют. Бартертендер и идеолог клуба Кенан Ассаб составил авторскую барную карту, коктейли в которой названы в честь чемпионов мира по шахматам. Сегодня расскажем о коктейлях подробно с рецептами и пошаговыми способами приготовления.
Кенан Ассаб
Талантливый бармен Москвы Кенан Ассаб возглавляет подразделение Food & Beverage компании World Chess. В 2016 году признан одним из лучших молодых барменов России журналом Esquire. Кенан один из создателей и ведущий канала #Gastropair (миниатюры о сочетании простых блюд и напитков). В недавнем времени Кенан — шеф-бармен и незаменимое звено в работе «Антикварного», находился у самого истока бара Mendeleev и спустя 2 года работы возглавил команду талантливых бартедендеров.
Рецепты коктейлей приведены из расчета на 1 порцию напитка.
Добрый чех Steinitz
Смешанный коктейль на основе чешской сливовицы, двух вермутов и с добавлением нескольких капель горького ликёра Фернет .
Ингредиенты:
- Чешская сливовица золотая – 50 мл
- Чешский Frenet – 10 мл
- Вермуты (французский и итальянский) – 30 мл
- Ароматический апельсиновый биттер – 5 мл
- Крупные кубики льда
Способ приготовления
- Все ингредиенты перемешиваем, предварительно положив крупные кубики льда.
- Разливаем в ледяные бокалы.
Честный кубинец Capablanca
Смешанный коктейль на основе кубинского рома, ассамбляжа хересов, кларифицированного ананасового кордиала с добавлением дымного спрея.
Ингредиенты:
- Выдержанный кубинский ром – 45 мл
- Ассамбляж хересов: ololroso 15 мл и manzanilla 10мл – 25 мл
- Кларифицированный ананасовый кордиал – 45 мл
- Лед
Способ приготовления
- Все ингредиенты перемешиваем, предварительно положив крупные кубики льда.
- Разливаем в ледяные бокалы.
Летучий голландец Euwe
Смешанный коктейль на основе голландской водки, дженевера, ассамбляжа из вермута и белого портвейна со шрабом из кардомона с розой, с добавлением пряного биттера.
Ингредиенты:
- Дженевер – 40 мл
- Белый портвейн – 10 мл
- Сухой вермут – 10 мл
- Шраб из кардамона с розовой – 17,5 мл
- Голландская водка – 30 мл
- Свежевыжатый лимонный сок – 17,5 мл
- Сироп кардамона – 17,5 мл
- Молоко – 20 мл
- Кулинарная центрифуга (альтернатива — сырный мешок)
- Перлини шейкер
Способ приготовления
- Смешиваем ингредиенты для 1 премикса: дженевер – белый портвейн – сухой вермут – шраб из кардамона с розовой.
- Смешиваем ингредиенты для 2 премикса: голландская водка – свежевыжатый лимонный сок – сироп кардамона – молоко.
- Отфильтровываем жидкость из 2 премикса через кулинарную центрифуга (альтернатива сырный мешок).
- Жидкости премиксов перемешиваем, добавляем лед.
- Переливаем в Перлине шейкер, газируем.
- Разливаем в бокалы.
Советский гроссмейстер Smyslov
Смешанный коктейль на основе Столичной, настоя лесных ягод No221 и сублимированного йогурта с добавлением ароматического биттера Пейшо.
Ингредиенты
- Столичная водка – 50 мл
- Ягодный настой – 20 мл
- Фруктоза – 20 гр
- Сублимированный йогурт – 30 гр
- Биттер Пейшо – 5 мл
Способ приготовления
1.Смешиваем все ингредиенты: столичная водка – ягодный настой – фруктоза – сублимированный йогурт – биттер Пейшо.
- Фильтруем через кулинарную центрифуга (альтернатива — сырный мешок).
- Разливаем в бокалы Retro Fizz.
Дерзкий американец Fischer
Смешанный коктейль на основе Бурбона, сладкого вермута со вкусом кумина, с добавлением горького и цитрусового ликёров, хинного аперитива и мяты.
Ингредиенты
- Премиальный бурбон – 45 мл
- Ассамбляж вермутов – 30 мл
- Шотландский ликер из сицилийских апельсинов – 10 мл
- Светлый biiter – 10 мл
- Бир (французский хинный аперитив) – 5 мл
- Свежая мята – 5 гр
Способ приготовления
- Смешиваем ингредиенты: бурбон – ликеры – бир.
- Настаивав на водяной бане на базе вермута с кумином при температуре 50 градусов на 45 мин.
- Разливаем в бокалы.
Фото предоставлены автором коктейлей