Philip Duff. Бармены, спорт, самодисциплина и любовь к Самаре

Philip Duff (Филип Дафф)– всемирно известный профессионал барной индустрии, консультант и эксперт, директор образовательных программ Tales of the cocktail и pop-up школы барменов Beluga Signature. Филип – человек, вдохновленный и вдохновляющий, с горящими глазами и легкой манерой общения, без снобизма и давления профессионализма, опыта или тяжести бытия. Мы познакомились с Филипом в сентябре 2017 года, потом в том же году встречались в Берлине на Bar Convent Berlin, но ни разу у меня не было возможности взять у него интервью. В этот раз на образовательной программе конкурса барменов Beluga Signature, о котором мы рассказываем вам с первого года его существования и который с каждым годом становится все интереснее, нам наконец-то удалось поговорить. Вот, что из этого получилось.

Алекс Кратена__Вите Воячек_Филип Дафф

Philip Duff о барной индустрии

Что лично для вас значит работа в алкогольной индустрии?

Это всегда был бесконечно чарующий, даже гламурный мир. Для меня честь работать в данной индустрии и быть частью этого удивительного мира.

Как давно вы начали свой профессиональный путь?

Я помню те времена, когда все знания о профессии надо было получать из книг, ведь старт моей карьеры в баре был дан 30 лет назад. Мне повезло, что в моем родном и очень небольшом (всего 5000 жителей) городе недалеко от Дублина был потрясающий бар, где я и начал свой путь. Я работал в барах в старших классах школы, потом в колледже и после колледжа, а в 35 лет ушел из-за стойки и начал заниматься консалтингом и своими проектами.

Профессиональный бармен и профессиональный спорт

Как вы считаете не похож ли бартендинг на профессиональный спорт? Ведь в спорте после выхода на пенсию достаточно раннего у спортсмена есть 2 пути: идти в тренеры или принципиально менять вид деятельности. Есть ли некая коннекция с барным делом?

Да, я абсолютно согласен с этим сравнением и считаю его очень точным. Как в спорте, так и в нашем деле в связи с новыми веяниями времени и технологиями гораздо проще стать медийной личностью, но есть и обратная сторона медали. Ты быстрее теряешь свой энтузиазм и энергию. Благодаря интернету, развитому сообществу барменов, таким образовательным программам как как Beluga Signature, Tales of the cocktail и другим ты можешь получить знания в 10 раз быстрее, чем раньше, но это значит, что ты и выгораешь в 10 раз быстрее.

Значит ли это, что профессия бармена теперь стала вдвойне опасна?

Ну, не опаснее жизни. Проблемы начинаются тогда, когда тебе физически становится тяжелее работать, чем раньше или ты понимаешь, что тебе скучно за стойкой. Именно в этот момент надо подумать о карьере коуча или консультанта. Например, для меня работа над pop-up школой Beluga Signature – это в первую очередь возможность общаться с большим количеством людей и вдохновлять их.

Вдохновлять людей – это главное для меня в моем деле.

Витек Воячек_Алекс Кратена_Филип Дафф

Три совета начинающим барменам

1. Общайтесь. Будьте всегда на связи с проф сообществом. Не стесняйтесь. Посещайте все образовательные программы, участвуйте в конкурсах. Будьте включенными в проф. дела через соцсети и помните, что наш мир развивается – будьте открыты ему, ведь объем информации растет с каждым днем.
  2. Бартендер работает в первую очередь для своих гостей и лучший результат работы – это постоянный клиент. Не важно зайдет этот человек за стаканом воды или будет заходить раз в три недели за одним коктейлем. Главное – это постоянный гость, который выбирает именно вас.
  3. Бармен должен быть счастливым и здоровым! Помните – вы бежите марафон. Сейчас существует тенденция, молодые люди с головой окунаются в профессию, но через пять лет теряют силы. Думайте о здоровье и внутренней удовлетворенности.

Дисциплина

Что самое главное в работе амбассадора бренда?

Быть организованным. Все крутиться вокруг этого, так как работа может быть супер напряженной. Амбассадор – это тот человек, который делает «уроки» в пятницу, а не в воскресенье ночью, такой человек, который чистит свои ботинки в предыдущий день, а не утром перед выходом. Продуманный и ответственный.

Потому что взаимодействие со СМИ, получение и распространение новых знаний и умений, встречи с новыми людьми, необходимость быть всегда готовым ко всему – это все очень важные элементы работы. Поэтому быть организованным и дисциплинированным – ключ к успеху.

Алекс Кратена_Витек Воячек

Я приведу вам в пример Alex Kratena – одного из инструкторов нашей школы. По дороге сюда у Алекса в чемодане разбилась бутылка с дистиллятом, необходимым ему для презентации коктейля сегодня днем. Ему было необходимо решить вопрос с доставкой недостающего ингредиента в Москву всего за 6 часов и он его решил, именно благодаря своей организованности. Конечно, с одной стороны есть уже сформированное хорошее отношение к бренду Beluga, но с другой – это максимальная сосредоточенность и дисциплина, которая помогла ему в этой ситуации.

Работа с крепкими напитками

Есть ли какие-то особенности работы именно с водочным брендом?

Да. Многие бартендеры скептически относятся к работе именно с водкой. Это происходит в большей степени из-за того, что некоторые другие бренды на мировом рынке много лет продавали потное барахло. Поэтому для меня, когда я готовлю образовательную программу, необходимо тщательно проверять все факты, не имеет значения касается это виски, текилы или мескаля. Но именно для водки я должен предварительно провести более детальное исследование. Важно, чтобы люди получали правдивую информацию с одной стороны и ответственно потребляли крепкий алкоголь, с другой стороны. Если же мы говорим о качестве водки Beluga, которое безупречно, то мне важно донести это, чтобы бартенедеры не только знали это, но и могли приводить факты при общении с гостем.

Россия

Beluga – русский бренд и хочется задать последний вопрос, относительно России в связи с этим. Сколько раз вы были в нашей стране и какой регион и город ваш самый любимый?

Я был в России очень много раз, я проводил семинар, который прошел в 11 городах за 13 дней. Я уже 15 лет езжу в такие города, как Москва, Санкт-Петербург, был в Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Самаре, Красноярске и тд.

У меня есть русские друзья за границей. Многие люди из мирового сообщества не были в России и не знают о ней ничего. А вот у меня на кухне над столом висит картами мира и моя 12-летняя дочь прекрасно знает, что самая большая страна в мире – это Россия и даже может показать, где находится Казань на карте, так как я ей привез оттуда снежок.

По поводу любимого города России, я могу сказать, что Санкт-Петербург, конечно, потрясающий, Москва открывает огромные возможности, в Сочи было весело, но Самара – это мой самый любимый город.

Фото предоставлены организаторами.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
The Sunset Aperitifs Каннского кинофестиваля 2018 года