Гастробары в Петербурге открываются чуть реже обычных баров, но тоже часто. Мерилом успеха проектов помимо концепции, узнаваемого шеф-повара и идеолога, может считаться срок жизни заведений и бурные споры вокруг них. Гастробар Alex P на ул. Правды, д. 17, был открыт в конце мая и уже успел “пошуметь”. Достаточно провокационная рекламная кампания и используемые в ней образы, заставили обратить на себя внимание. Но реклама на то и реклама, а что же внутри. Сегодня мы представляем вам подробный обзор по гастробару Alex P. Погнали.
Гастробар в Петербурге Alex P. Концепция
Идеолог заведения – Александр Пугачев, опыт работы которого в общепите составляет более 13 лет. За это время Александр, неоднократно признанный лучшим барменом Санкт-Петербурга, поставил бары во многих российских и зарубежных заведениях («Дом Быта», Huligans, «Ласточка», в клубах Beatnik, Arena 1 и 2, Onegin в Риге и т.д.). В связи с этим барная карта, разработанная специально к мясным блюдам, заслуживает отдельного внимания посетителей.
Концептуально гастробар ориентирован на любителей ультрамодного сейчас стритфуда. Ставка сделана на пастрами – новое слово в словаре российских гастромодников.
Что же такое пастрами? По сути маринованное и копченое определенным способом мясо, но разберемся детально. Как пишет Википедия:
Пастрома́ (идиш פּאַסטראָמע — пастро́мэ в бессарабском/молдавском диалекте идиша) — мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Название этимологически связано с тюркским бастурмаи пастрима. В Новый Свет перекочевало с еврейской иммиграцией начала XX века как pastrami — блюдо евреев — выходцев из Бессарабии и Румынии, а теперь традиционное блюдо нью-йоркской еврейской кухни. В традиционной еврейской и соответственно нью-йоркской кухне приготовляется из говядины; в Румынии часто используется свинина.
Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подаётся тонко нарезанной. Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса.
По одной версии слово пастрома происходит от румынского глагола a păstra (сохранять). По другой версии оно произошло от тюркского слова пастирма или бастурма, означающего говядину, приправленную красным перцем и высушенную на солнце.
На вопрос, почему у гастробара такая направленность, Александр отвечает:
Я просто люблю мясо, а это честно делать то, что любишь
Бар
Крафтовое пиво, вино и авторские коктейли на премиальном алкоголе по доступным ценам – вот основа барного меню.
Авторские коктейли от Пугачева не оставляют никого равнодушными. Разнообразная коктейльная карта, таит множество открытий для любителей смешанных напитков.
Хочется также отметить наличие чачи в разных вариациях, полугаров и другого приятного чистого крепкого алкоголя.
Кухня
Шеф-повар заведения – молодой и амбициозный Артур Карнаухов, знающий толк в американской кухне. Под присмотром Артура Карнаухова в Alex P. сами готовят мясо, делают соусы и выпекают хлеб.
Ставка в Alex P. Bar & Pastrami сделана на пастрами – деликатесное мясо, замаринованное и копченое особым способом, сохраняющим чистый вкус продукта.
В Alex P. Bar & Pastrami готовят 4 вида пастрами из говядины, свинины, курицы и индейки, и подают в вариациях от сэндвичей до салатов и закусок, при этом придерживаясь исключительно демократичных цен.
Интерьер
Разработкой дизайна интерьера занимался Сергей Букин, известный по таким проектам как «Павильон Новой Голландии», «Лето в Новой Голландии 2012-2013 гг.» и другим.
В заведении 2 зала, общая посадка более 90 человек. Пространство украшено картинами современных художников. Интерьер достаточно аскетичный, но приятный. Украшением первого зала являются большие окна, рядом с которыми можно расположиться и провести отличный рабочий или выходной день.
Вечеринки
Пространство бара позволяет проводить танцвечера. Мы уже рассказывали о мероприятиях заведения в рубрике Drinking Culture Weekend, но не грех и повторить, что каждую пятницу и субботу в Alex P. проходят диджей вечера с 20 до 00:00. Отличный повод – начать отдыхать в приятной компании и перемещаться далее по барному Петербургу.
Формат полноценных мясных деликатесов и сильной алкогольной карты – эталон стрит-фуда, который интересен как молодежи, следящей за самыми актуальными международными трендами, так и ценителям отменного мяса.
Фото: Олег Любарский