Бармен, Минск, жизнь, творчество, семья. Егор Планкин о важном

Бармен Минск. Странно так начинать статью, когда наш герой Егор Планкин родился в Москве. Но поговорив с ним о жизни и творчестве, я понял, что именно столица Беларуси играет огромную роль в становлении личности моего собеседника и он неразрывно связывает все чаяния с этой страной. Это ли не патриотизм? Егор выбрал душевность, отказавшись от денег. Сегодня нас ждет удивительная история, которая покажется многим читателям близкой и мы надеемся, вдохновит вас на свершения. Для меня, как всегда, важна личность героя и события, повлиявшие на ее формирование.

egor-plankin-10

Опиши свою жизнь вкусом, цветом, звуком?

Вкус: bittersweet! После знакомства с Джорджем Немцем, я понял, что моя жизнь делится на горькие и сладкие моменты.
Цвет: lilac включает в себе мужество и утончённость.
Звук: скорее звук грома, та как он не ограничивает себя одной точкой, он обволакивает пространство.

Расскажи о своей семье?

Мой отец из Мордовии, а мама из Минска. Так получилось, что родители виделись до свадьбы всего 4 раза и у них очень романтичная история знакомства. Мои родители познакомились в Таллине в аэропорту, когда мой отец-художник передавал маме портрет ее сестры. Причем, он был уверен, что передает портрет именной той девушке, которую рисовал по фото, а это была девушка его друга (моя тетя). Папа влюбился в маму с первого взгляда, но не знал, как рассказать ей и своему другу об этом.

egor-plankin-7

Слава богу душевные терзания скоро закончились, когда выяснилась правда: рисовал он мамину сестру, а мама была свободна и он ей тоже понравился с первого взгляда. Дальше по традиции сватовство, свадьба в Минске, на которую приехал, как казалось, весь Ижевск и потом мое детство на перекладных. Отец в моей жизни играет огромную роль, он всегда был и остается для меня авторитетом. Во всем. Именно он говорил мне всегда учить английский и это сильно пригодилось мне в жизни.

Мы жили в Москве, под Москвой, в Ижевске, в Минске – помотало нас отменно. В первый класс я пошел в Ижевске, но уже во втором классе я был в Минске, а в пятом классе я учился в Москве, но старшие классы были в Минске (школу закончил тут). В каждом коллективе, конечно, приходилось доказывать заново что-то.

Из предметов я всегда очень любил английский, математику и рисование, разумеется. Рисовал очень много и занимался очень плотно этим, даже хотел поступать в художественное училище, но потом передумал.

egor-plankin-3

Уже с 16 лет я знал, что буду барменом. Я посмотрел культовый фильм “Коктейль” и подумал, раз уж Том Круз так круто может, то я тем более смогу

Он для меня был кумиром, я хотел быть крутым, в то время мне хотелось внимания и тусовки, крутить, кидать бутылки, шейкеры. Я думал у бармена в запасе всего 10 коктейлей и я не знал ничего про миксологию, что надо смешивать и как. Я считал, что через 2 недели я буду самым крутым барменом Беларуси.

Поэтому после окончания школы, я сразу пошел в самый крутой по тем временам развлекательный комплекс, там был и ресторан, и бар, и казино. Пришел и сказал: “Возьмите меня, я – бармен”. На меня посмотрели, посмеялись и по итогам предложили поработать официантом, чем я и занялся с рвением.

Старшие товарищи советовали поехать поучиться на Украину или в Петербург, я тщетно пытался накопить деньги на это. Через полгода работы официантом, я ушел и с 2010 года встал за бар окончательно и бесповоротно.

egor-plankin-2

Бармен Минск. История становления

Первое мое место было – некотактный бар, кафе “Саквояж”, там я ни с кем не общался, а просто учился смешивать напитки, читал “Библию бармена”, придумывал новые вариации, как мне казалось, типа коктейль “Сироп-сироп”.

Размеренная жизнь меня всегда пугала. Как я уде говорил авторитетом для меня всегда был отец, он жил очень насыщенной и незапланированной жизнью и я хотел, как он. Хотел всегда строить свою жизнь каждый день, сам

Все время работы в заведениях Минска, я учился взаимодействовать с людьми. Работая за барной стойкой ты имеешь всего час, а то и меньше, чтобы подружиться с человеком, стать ему психоаналитиком, чтобы гость тебе доверял, ему понравилось, что ты сделаешь и он пришел снова. Как вы знаете, в обычных условиях у вас уходят недели, а то и годы на то, чтобы действительно понять друга.

egor-plankin-6

Как сложилась твоя профессиональная карьера?

Некоторое время я перемещался между заведениями и мечтал попасть в бар Sweet and sour. Каждый раз приходя туда, я попадал не в тот момент, каждый раз мне говорили, что человека, который принимает решение нет и просили оставить телефон, – и я оставлял, и оставлял, и оставлял. Тот день, когда мне все-таки позвонили, я запомнил на всю жизнь. Я даже друзьям говорил, что не верю, что это произошло. Но это было правдой. Мне позвонили и пригласили на собеседование.

Сразу я понял, что должен забыть все, что умею. Я учился заново каждый день. В баре Sweet and sour – очень высокий уровень профстандартов. Готовят классику до 30х годов. Нет даже намека на то, что кто-то из барменов может не знать хоть что-то из меню или приготовить коктейль отличный по рецептуре. Всё строго. Все коктейли одинаковые, четкие и отточенные. Почти все ингредиенты (кроме алкоголя), локального производства + дикий лёд, все сделано в баре.

egor-plankin-8

Это место научило меня быть барменом. Было очень тяжело, но очень здорово и интересно. Я стал реалистом, мне стало интересно, что я готовлю и как я это делаю. Я начал превозносить напитки, мне хотелось развития, я стал реально “роботом от бара”.

Педантичность, чистота, аккуратность – качества идеального бармена

В какой-то момент я понял, что не могу переключаться с работы на дом. Моя девушка уже начала собирать чемоданы и мы постоянно ссорились из-за того, что мыслями в рецептах, стандартах и правилах. Я стал педантичным во всем, потерял легкость и понял, что начал терять личную жизнь и любовь. По итогам мы в 2012 году все бросили и уехали в Москву, тем самым сохранили свои отношения на тот момент. Но ненадолго сохранили их.

egor-plankin-9

Отец сказал мне:

Москва – не Минск, иди туда, где больше платят

Я так и сделал. Алкоголя в Москве было больше раза в три, чем в Минске. Я стал развиваться, как профессионал. Познакомился с очень крутыми ребятами в Dream баре. Мне очень нравилось там работать – безумный график, море знаний, куча талантливых ребят. Я пришел работать барбеком, быстро стал барменом и был просто счастлив от этого. Потом меня перевели в бар “Огонёк”.

Работу  в Москве я могу охарактеризовать как конвейер, ты не имеешь достаточно времени, чтобы поговорить с гостем или что-то обсудить. Ты только смешиваешь и отдаешь, улыбаясь.

 Но в 2014 году мне внезапно пришлось вернуться в Беларусь, по здоровью. Я написал старому другу Егору Козловскому, который мне посоветовал пойти в Мараскино. И я по-другому посмотрел на сервис, на обслуживание и вообще на работу в баре. Так душевно было в этом месте. Я влюбился в команду и внутреннее состояние, которое мне наконец-то давала работа.

Сейчас я занимаюсь творчеством с напитками. Мне удалось доказать своей семье, что я делаю то, что я люблю и это дело моей жизни. Креатив в смешивании, я пошел все-таки по стопам отца

egor-plankin-11

Участвуешь ли ты в профконкурсах и как там проявляется твой креатив?

в 2014 году я впервые принял участие в проф конкурсе. Это был конкурс от Bohemian club. Индивидуальный подход, знания и страсть – это то, что всегда было во мне. Я сказал себе, я обязан выиграть этот конкурс, поехать в Bohemian bar SPA и ощутить все это на себе. И вот в том году я то сделал.

Мне при участии в конкурсах очень помогает то, что я имею некую художественную подготовку и воспитывал в свое время креативное мышление и вкус. Например, для этого конкурса я подготовил акварельный коктейль. Очень простой по ингредиентам – их всего три, но подача, вкусовые и цветовые сочетания были интересные, сложные. Цвета ингредиентов были необычные (синий, красный и золотой) – когда они смешиваются, получается нереально красивый насыщенный пурпурный цвет. Плюс я выстроил ассоциативный ряд: синий цвет – богемия, голубая кровь; красный цвет – цвет страсти, а золото – богатства.

egor-plankin-5

Я сделал буклет и раскрасил его во время выступления красками. И отдал эту идею. Да-да, именно подарил. Это идеально подходило бренду Liliet, они взяли мои эскизы и теперь используют. Для меня это большая заслуга и признание, мои идеи вдохновили французский бренд.

Обожаю делать то-то во благо. Будет много денег, обязательно займусь благотоврительностью

Когда я выиграл конкурс, мы поехали в Прагу. Ощущения нереальные от этого города. Мы там познакомились с ребятами из разных стран. В том числе из Украины. И нас пригласили в Киев, потом в Днепр на гестбартендинги.

egor-plankin-4

Я путешествовал не так много. Но за счет конкурсов многие ребята летают сейчас по всему миру. Я очень хочу выиграть конкурс Olmeca Tahona Society и поехать в Мексику. Я уже принимал участие этом соревновании 2 раза и буду делать это третий раз, и четвертый, если понадобится. Представлять свою страну на международном конкурсе – это большая ответственность и видимо я еще не готов. Но стремлюсь к этому изо всех сил.

Очень хочу побывать в Англии, Германии и много еще где.

Какая цель твоей жизни или лучше сказать мечта?

Я, конечно, мечтаю открыть свой бар. Тики бар мне кажется идеальным. Хочу открыть его в Минске. Сейчас такого бара у нас в стране нет. Я безумно хочу, чтобы это стало культовым местом и повлияло на историю развития барной культуры в Беларуси. И еще мне импонирует идея семейного бизнеса, я бы хотел, чтобы мой сын вдохновлялся мной, как я своим отцом. Не факт, конечно, что он будет барменом, но если все-таки решит – то будет самым крутым барменом!

Фотограф Олег Любарский

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Ещё
Свобода Холл, Екатеринбург #PravitParty от Metaxa